Concours lauréat  pour la réhabilitation du l'ancien restaurant ouest de la Cité Internationale Universitaire de Paris avec                      Charles-Henri Tachon mandataire 
Dessiné par l’agence Albert Laprade,  l’ancien restaurant de la Cité Internationale Universitaire de Paris constitue un bel exemple de l’architecture des années 50. Avec sa longue façade vitrée inclinée et ses débords de toiture de béton, ce bâtiment dit « Pavillon Laprade » occupe une place singulière dans le site de la Cité Internationale Universitaire.
Le bâtiment est édifié sur un seul niveau à rez-de-jardin mais il comprend aussi un niveau en sous-sol. Les parties les plus touchées sont les menuiseries extérieures en acier et en particulier la baie vitrée en angle sur les façades Nord et Ouest qui a été détériorée après l’abandon du bâtiment dans les années 80.
Le Pavillon Laprade est un très beau témoignage d’une période de l’architecture qui retrouve aujourd’hui sa noblesse dans le coeur du grand public. L’élection au budget participatif de la Ville de Paris démontre l’intérêt que l’on porte à cette architecture. Dans une situation aussi inattendue, si l’architecture de ce bâtiment ne provoquait pas une attention si vive, il aurait été rapidement éliminé pour laisser place au parc de la Cité U. Ce n’est pas le cas.
Pour faire entrer ce bâtiment dans le 21ème siècle, nous avons proposé de :
- Curer l’intérieur du bâtiment en ne conservant que les éléments structurels
- Proposer une organisation intérieure qui optimise les usages de chacun des éléments de programme: recyclerie, café-restaurant, ateliers et logements
- Proposer un dispositif d’enveloppe thermique qui porte au plus haut les performances du bâtiment tout en préservant son identité architecturale

© Charles-Henri Tachon architecture&paysage, Atelier Boteko
Lieu : Paris 14 / Commande : RIVP / Phase : APS / Surface : 1633 m2 / Montant HT : 2 100 000 / Bureau d'étude : Evp - Bet structure, Espaces Temps - Bet Fluides, VPEAS - Economie de la construction 
plan transformation du Pavillon Laprade
"Revoir les arbres", vue sur l'espace vert extérieur depuis la verrière réhabilitée 
plan transformation du Pavillon Laprade

+

Back to Top