rénovation partielle d'un immeuble haussmannien
Plan de situation du quartier et localisation de l'immeuble
Le projet présente la rénovation complète d'une série d'appartements d'un immeuble haussmannien situé dans le quartier "le cours du marais" entre le BHV et le nouveau siège parisien d'Eataly. L'opération de rénovation de l'immeuble a été entrepris par Citynove à partir de 2018 afin de valoriser le patrimoine historique et immobilier en vue d'une mise en location de différents logements. Deux rénovations ont été confié à Atelier Boteko.
En re-configurant les espaces existantes, un travail d'interprétation de l'éprit bourgeois d'origine des appartements a été réalisé. Une attention particulière a été donné à la réalisation des pièces humides, salles de bain et cuisines. Les nouveaux revêtements de sols ont été conçu en harmonie avec les mosaïques existantes. Un mobilier de salle de bain sur mesure a été créer pour insérer les rangements et le meuble-lavabo dans les espaces existantes. Des verrières de grande dimension ont été créer dans les cuisines pour éclaircir et augmenter les regards traversants des appartements. Tous les éléments de décorations d'origine ont été préservées et rénoves, ainsi que les parquet et les poignées de portes et fenêtres, les cheminées et les radiateurs en fonte. Toutes les menuiseries extérieures ont été remplacées à l'identique afin de garantir une protection acoustique performante des appartements en prévision des futures activités commerciales en bas d'immeuble. 
© photographe Daniele Rocco 

Lieu : Paris 4 ème / Maître d'ouvrage : Citynove / Phase : livré 2019 / Surface : 250 m2 / Montant HT : n.c  / Entreprises : ACCR, SAB SARL, Bourneuf
plan d'un étage de l'immeuble "Bretonnerie"
détail du noeud en des menuiseries extérieures en acier 
Photographies de chantier
© photographe Atelier Boteko
Back to Top